Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

9 советов по генеральной уборке кухни

уборка кухни

Если ежедневно стараться поддерживать порядок:

  • сразу же мыть грязную посуду;
  • очищать плиту и духовку после готовки;
  • мыть или протирать электроприборы после каждого использования;
  • вытирать пыль с легкодоступных поверхностей (подоконник, открытые полки, верх невысоких шкафов);
  • не «забывать» продукты в холодильнике;
  • выносить мусор,

то генеральная уборка кухни потребуется один раз в 2-3 месяца.

Инвентарь и моющие средства

инвентарь для уборки
инвентарь для уборки

Для уборки потребуются перчатки, губки, тряпки для мойки различных поверхностей окон и пола. Специальные лучше справятся с задачей и значительно ускорят процесс.

Можно, конечно, использовать народные чистящие средства, но лучше выбрать специализированные, по типу поверхности. Например, керамическую варочную солью или содой можно навсегда угробить.


План работы

кухонные предметы
кухонные предметы

1. Избавляемся от лишнего. Все «не кухонные» предметы собираем в отдельную коробку — можно заняться позже, либо отдать на разбор домочадцам.

2. Удаляем пыль и грязь со всех поверхностей. Действуем по правилу сверху — вниз, начиная с потолка, чтобы следующее помытое не испачкало предыдущее. Если есть вытяжка, чистим и ее.

3. Снимаем в стирку шторы, тюли и моем окна. Чем дольше провисели занавески без стирки, тем больше пыли и жира на себя собрали.

мойка окон
мойка окон

4. Перебираем продукты в шкафах. Все крупы, приправы, макаронные изделия, даже сода и уксус, имеют свой срок хранения. Не экономим на здоровье и отправляем всю просрочку в утиль.

5. Моем все шкафы изнутри. Жировые испарения — вещь кованая, оседают на всех поверхностях кухни, включая «внутренности» шкафов.

6. Генералим кухонную утварь. На донышках посуды для готовки скапливается нагар и жир, его нужно отчистить. Моем редко используемую посуду, особенно ту, которая стоит на открытых полках.

7. Извлекаем все продукты из холодильника, моем морозильную и холодильную камеры. Еще раз убеждаемся в годности всего содержимого. Особое внимание уделяем морозилке, там возможны самые древние залежи забытых продуктов. Вымытый холодильник не забываем вытереть насухо и снова включить.

продукты из холодильника
продукта из холодильника

8. Собираем и упаковываем весь образовавшийся мусор, выносим его. Забракованные продукты, чтобы не было запаха, сразу переселяем в помойку.

9. Убираем пол. Финальный этап — чистим или моем пол, в зависимости от покрытия.

Совет: если пункты плана с 3 по 7 включительно распределить по будним дням недели, то на выходные останется совсем небольшой объем работы.