Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Творожная запеканка

Творог — универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд.

Одним из самых классических является творожная запеканка. Это десерт, знакомый всем с детства, любимый не только детьми, но и взрослыми.

Время приготовления

Весь процесс займет у нас примерно полтора часа: 30 минут на приготовление творожной массы, а оставшиеся 60 минут непосредственно для запекания в духовке. В итоге мы получим 5 порций этого легкого лакомства.

Где запекать?

Готовить запеканку из творога можно в духовке, мультиварке или в микроволновке, на ваше усмотрение и вкус. Процедура приготовления при этом особо не отличается.

Что нам потребуется?

Запеканка будет состоять из следующих ингредиентов:

Творог — 500 грамм. Можно использовать творог любой жирности на вкус это практически не влияет;

Яйца — 2 шт.;

Ванильный порошок — половина чайной ложки;

Сливочное масло — 60 грамм;

Крахмал — 1 столовая ложка;

Сметана — 2 столовых ложки;

Манная крупа — 2,5 столовых ложки;

Сахарный песок — 3 столовых ложки;

Соль — пол чайной ложки;

Сахарная пудра по вкусу;

Горсть любых ягод для украшения запеканки.

Рецепт творожной запеканки по шагам

Классический способ приготовления состоит из следующих шагов:

Первым делом поставим духовку на разогрев до 180 градусов, а в это время займемся приготовлением самой массы.

Растопим сливочное масло на слабом огне, перельем в обычную миску и хорошо перемещаем с солью, сахаром, сметаной и манной крупой. Если масло слишком нагрелось, то дайте ему немного остыть, иначе сметана потеряет свои свойства.

Затем можно добавить сразу все остальные составляющие: размятый творог, яйца, ванильный порошок, крахмал. Взобьем блендером до состояния однородной массы. Можно использовать венчик или обычную ложку, но придется приложить некоторое усилие, ведь масса должна получиться довольно плотной.

Оставим творожную массу на 20 минут для набухания манной крупы.

Выпекание

Осталось лишь подготовить форму для выпекания – смазываем её подсолнечным маслом и слегка присыпаем мукой. Аккуратно перекладываем массу в форму, рекомендую разровнять поверхность, чтобы корочка получилась гладкой и аппетитной.

Выпекаем в течение 50-60 минут. Можно смело вынимать из духовки, когда появится румяная корочка.

Подача

После приготовления я посыпаю сверху сахарной пудрой и украшаю ягодами, чтобы блюдо было не только ароматным, но и визуально приятным.

Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Творожная запеканка хорошо сочетается со сметаной, сгущенкой, любым джемом.

Наше замечательное и ароматное блюдо готово. Приятного аппетита!